Expertos de la UNAM realizaron un estudio sobre la dieta de los mexicanos; muestran preocupación por alto consumo en carnes rojas y ultraprocesados con graves consecuencias para la salud.
elfinanciero.com.mx
El consumo de alimentos en México tiene determinantes socioeconómicos, demográficos y geográficos. En el sur, comúnmente en zonas rurales, se conserva la dieta a base de maíz y frijol, mientras que en el norte y en las ciudades prevalece la alta ingesta de carnes rojas, que daña la salud e impide la sustentabilidad, señaló un estudio realizado por expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
”La dieta tradicional mexicana, que antes era predominante en el país, ahora es la principal de una proporción pequeña de la población que apenas llega al 6 por ciento”, explicó la investigadora del Instituto de Geografía de la UNAM, Louise Guibrunet.
”El 94 por ciento restante, el frijol y el maíz son reemplazados por trigo y carne. Este aumento de la dieta ‘globalizada’ tiene graves consecuencias para la salud y la sustentabilidad”, añadió.
Este cambio se conoce como “transición nutricional” y va de la mano con otra que es epidemiológica, la cual “se refiere a cambios en la prevalencia de enfermedades y causas de muerte”, explicó la profesora de asignatura en la Facultad de Medicina Ana Gabriela Ortega.